È una delle più famose ricette della cucina toscana: la pappa al pomodoro. Il segreto per un ottimo risultato? Il pane senza sale!
Scopri come prepararla!
Ingredienti per 6 porzioni
- 500 g di pomodori
- 300 g di pane raffermo
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Pulire i pomodori, spellarli e tagliarli a pezzi;
- Scaldare in una casseruola – preferibilmente di coccio – l’olio con uno spicchio d’aglio a fuoco medio per circa 2 minuti;
- Togliere l’aglio e unire i pomodori;
- Cuocere per qualche minuto coprendo con un coperchio e aggiustare di sale e pepe;
- Tagliare il pane a tocchetti e riporlo in una ciotola, coprire con del brodo bollente fino ad ammorbidire la crosta;
- Unire il pane nella casseruola col pomodoro e mescolare finché il pane non sarà completamente sfatto;
- Lasciar riposare la pappa al pomodoro e guarnirla con basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva.