Cosa c’è di meglio della schiacciata con l’uva per una merenda dal profumo autunnale?
Una ricetta facile per ottenere un dolce – poco dolce – con una crosticina zuccherina e chicchi succosi. Una bontà!
Ingredienti per 1 schiacciata
- 300 gr di farina
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 700 gr di uva nera
- 6/8 cucchiai di zucchero
Procedimento
- Mettere la farina e tutti gli ingredienti (acqua e sale esclusi) in una ciotola;
- aggiungere l’acqua tiepida poco per volta;
- impastare e aggiungere l’acqua tiepida continuando a lavorare il tutto;
- a fine impasto aggiungete il sale e formare una palla;
- far lievitare l’impasto per un paio d’ore, nel frattempo lavare l’uva e asciugare i chicchi;
- dividere in due l’impasto, una un po’ più grossa e una più piccola;
- stendere la palla più grande su un foglio di carta da forno;
- prendere una teglia di cm 26 x 32, versarvi un filo di olio e stendere la pasta precedentemente stesa;
- coprire interamente con 350 gr dei chicchi d’uva lavati;
- cospargere l’uva con 3/4 cucchiai di zucchero e versare un filo di olio;
- stendere l’altra porzione di impasto e disporlo delicatamente sull’uva;
- sigillare il bordo con l’aiuto di una forchetta e decorare con i chicchi di uva rimasti;
- cospargere con 3/4 cucchiai di zucchero e un altro filo di olio;
- accendere il forno ed infornate a 150° per 50/60 minuti;
- sfornare su un vassoio da portata… e la schiacciata con l’uva è pronta!