Torta di patate e prosciutto

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Ingredienti :

Scamorza (provola) 250 gr, Spinaci freschi 500 gr, Prosciutto cotto a fette 150 gr, Uova 2 tuorli, Parmigiano Reggiano 70 gr, Burro, 1 noce, Pane pangrattato q.b., Noce moscata q.b., Olio di oliva extravergine q.b., Sale q.b., Pepe q.b., Patate.

Preparazione :

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti. Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione. Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina ; con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro, quindi cospargete il fondo di pangrattato. Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera. Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati, poi mettete il prosciutto cotto ed infine la provola tagliata a fette sottili. Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio, cospargete con il pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta, lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.eated By Ad Hoc Solution - adhocs.it - Comunicazione | Eventi | Grafica | Web Mochi Ortofrutta Roma

Pasticcio di patate e scamorza

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Ingredienti :

4 persone:
1,5 kg di patate
40 gr di burro
20 gr di farina
mezzo litro di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 scamorza affumicata
sale e pepe nero quanto basta

Preparazione :

Portare il latte ad ebollizione e nel frattempo preparare la besciamella: sciogliere  a fiamma media 30 gr di burro e incorporare gradatamente la farina.
Per evitare che si formino grumi allontanare il recipiente dalla fiamma e versare poco alla volta il latte bollente., mescolando continuamente fino ad ottenere una crema liscia.
Lasciare intiepidire a unire il parmigiano, il sale e il pepe a vostro piacimento.
Sbucciare le patate e tagliarle sottili. nel fratempo affettare sottilmente la scamorza e imburrare una teglia, dai bordi alrghi, che possa andare in tavola.
Disporre le patate in diagonale alternandole alla scamorza. Versare sopra la besciamella.
Cuocere il pasticcio di patate in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora.Created By Ad Hoc Solution - adhocs.it - Comunicazione | Eventi | Grafica | Web Mochi Ortofrutta Roma

Panzerotti di patate

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Ingredienti :

600 g di patate, 100 g parmigiano reggiano, grana o Pecorino grattugiato a vostra scelta, 50 g Farina, 2 uova, un mazzetto di prezzemolo, sale e pepe, 1 cucchiaio di olio di oliva, Pane grattugiato a piacere.

Preparazione :

Lessare le patate per circa 20 minuti e passarle nello schiacciapatate. Mettete tutti gli ingredienti (uova, la farina, il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe, pan grattato) in una terrina capiente In una terrina e amalgamare la purea di patate ottenuta con tutti gli altri ingredienti. Unire un po’ di pangrattato rende più sodo ed omogeneo l’impasto. Lavorare l’impasto e, aiutandosi con le mani inumidite, formare dei bastoncini affusolati, anche se ci si può divertire a fare delle altre forme come ciambellina, anelli, etc. Una volta creata la forma rigirateli delicatamente nel pangrattato. Preparare un tegame o una padella con abbondante olio bollente. Friggere in abbondante olio ben caldo, tirateli fuori e lasciateli scolare su carta assorbente.
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Torta salata peperoni e patate

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Ingredienti :

1 rotolo di pasta sfoglia,2 peperoni,700 gr di patate,200 gr di mozzarella,1 spicchio di aglio,sale,olio

Preparazione :

Lavate  i peperoni  e togliete loro il picciolo verde esterno e i filamenti bianchi e i semi interni, Tagliateli quindi a listarelle dello spessore di circa 1cm.
Pelate le patate, e tagliatele e fette  dello spessore di circa 1 cm e dividete ogni fetta a metà.In una padella antiaderente far dorare uno spicchio d’aglio nell’olio, quindi aggiungete i peperoni e le patate.
Coprite con un coperchio e fateli cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.Girate di tanto in tanto, e quando saranno pronti, alzare la fiamma per qualche minuto e salare.
Foderate una teglia per crostate con la carta forno e ricoprite con la pasta sfoglia.
Aggiungete ora le patate e i peperoni e ricoprite con la mozzarella tagliata a cubetti (la mozzarella deve essere del giorno prima, privata della sua acqua e fredda di frigo).
Arrotolare i bordi della torta salata peperoni e patate come a voler formare un cordoncino quindi spennellateli con un pò d’uovo o con del latte.
Infornare la torta salata peperoni e patate a 180° e cuocere per 30 minuti circa.Lasciar raffreddare la torta salata prima di tagliarla a fette e servirla.

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Pommes Anna

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Ingredienti :

5 cucchiai di burro, 675 g di patate a pasta gialla, 4 cucchiai di erbe miste tritate, sale e pepe, erbe miste tritate per guarnire.

Preparazione :

Affettare le patate sottilissime e asciugarle con carta da cucina. Ricoprire il fondo di una pirofila con uno strato di fette di patate. Spennellarle con un po’ di burro, spolverizzarle con un quarto delle erbe tritate e regolarle di sale e di pepe. Continuare in questo modo fino a formare più strati di patate, burro ed erbe miste tritate, fino ad esaurimento degli ingredienti. Spennellare l’ultimo strato di patate con il burro, coprire e fare cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 1 ½ ora. Rovesciare le patate in un’altra pirofila e rimetterle in forno per 25-30 minuti, fino a doratura. Guarnire con erbe miste tritate e servire immediatamente.Created By Ad Hoc Solution - adhocs.it - Comunicazione | Eventi | Grafica | Web Mochi Ortofrutta Roma
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