Cipolle al forno

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Ingredienti :

1kg cipolle bianche e rosse, 1 ciuffo di premozzemolo, 2 cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Preparazione :

Le cipolle al forno sono un dolce e saporito contorno, ideale per accompagnare piatti rustici di carne e di pesce.
Per preparare le cipolle al forno iniziate sbucciando e pulendo le cipolle, poi bollitele per 7/8 minuti in abbondante acqua salata. Scolatele  e tagliatele a metà con un coltello affilato. Oliate bene una pirofila e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salate e pepate, coprite con abbondante prezzemolo tritato e spolverizzate con il pangrattato. Concludete irrorando con dell’olio extravergine di oliva. Infornate a 180°C per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite e leggermente abbrustolite (verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno). Se volete ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 200°C in modalità grill.
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Cipolla bianca all'arancia

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Ingredienti :

4 cipolle bianche fresche, 20 gr di scorzetta di arance, 12 asparagi verdi, 8 scampi freschissimi, 20 gr di zucchero, 1 dl di aceto di vino bianco, 1 dl di olio extravergine, 10 gr di succo di limone, sale e pepe.

Preparazione :

Pelare le cipolle e scottarle per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolarle e tagliarle a spicchietti fini. Scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva, unire le cipolle e saltare delicatamente unendo lo zucchero e la scorza di arancia a julienne finissima. Sfumare il tutto con aceto di vino di bianco e regolare di sale . Fare raffreddare. Spolpare gli scampi, mettere la polpa in un bicchiere del Pacojet, unire qualche cucchiaio di acqua e congelare. Pacossare il contenuto, condire con olio extravergine di oliva, sale , pepe , e gocce di limone per " confezionare " la finta maionese. Lavare, asciugare gli asparagi, e con l'aiuto di una mandolina affettarli finemente, condirli con un goccio di olio extravergine, sale e pepe. Sul piatto sistemare con un cerchio bucato le cipolle, completare con il carpaccio di asparagi e per ultimo sistemare la " maionese " di scampi a mucchietti, con un cucchiaino.
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Frittata di cipolle

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Ingredienti :

6 di Uova, 3 di Cipolle Bianche, 40 G di Burro, Sale, Pepe.

Preparazione :

Spellate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Fate sciogliere il burro in un tegame. Quando comincia a soffriggere unitevi le cipolle e cuocetele lentamente a fuoco moderato mescolando ogni tanto. Nel frattempo sgusciate le uova in un piatto, sbattetele con la forchetta, salate e pepate. Quando le cipolle cominciano a prendere un bel colore dorato, versatevi sopra le uova e lasciatele rapprendere morbidamente. Aiutandovi con un piatto voltate la frittata fatela dorare anche dall'altra parte. Rovesciatela su un piatto da portata, tagliatela a quadratini e servite.Created By Ad Hoc Solution - adhocs.it - Comunicazione | Eventi | Grafica | Web Mochi Ortofrutta Roma

Cipolle fritte

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Ingredienti :

1000 G di Cipolle, 100 Cl di Latte, Farina, Olio D'oliva, Sale.

Preparazione :

Sbucciare le cipolle e tagliarle attentamente a rondelle sottili. Metterle in una terrina e coprirle con il latte, lasciandole a bagno per almeno 30-40 minuti. Scolarle, asciugarle e infarinarle per bene. In seguito scaldare bene l'olio in una padella di ferro e friggervi le cipolle poche per volta, senza esagerare. Ritirarle con la schiumarola quando avranno una crosticina dorata e salarle prima di servire in tavola.Created By Ad Hoc Solution - adhocs.it - Comunicazione | Eventi | Grafica | Web Mochi Ortofrutta Roma

Cipolle ripiene

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Ingredienti :

Per 6 persone: 6 cipolle grosse, 200 g di ricotta ovina, 1 cucchiaio parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 uovo.

 

Preparazione :

Pulite bene le cipolle e poi tuffatele in una pentola dove avete messo dell'acqua a bollire con del sale.
Quando sono abbastanza al dente, scolatele e fatele asciugare su di un canovaccio pulito. Aiutandovi con un cucchiaino, tirate via 3/4 della parte interna della cipolla che triterete grossolanamente e mescolerete con la ricotta, il tuorlo d'uovo, il grana, un pizzico di noce moscata, il sale ed il pepe. Amalagamateci poi con delicatezza il bianco montato a neve ben ferma e con questa farcia riempite le cipolle svuotate. Adagiatele in una teglia unta con dell'olio, spolverizzatele con il pane grattugiato, bagnate con un filo d'olio e infornate a 180 gradi fino a quando il ripieno non avrà preso un bel colore dorato e la sua superficie sarà bella croccante.
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